Glassy Ball With Shadow

June 26th, 2009 by dr.emi

Sebagai bentuk visi dan misi baru dr.emi menjadikan dremi.info sebagai website yang menyediakan tutorial web development dan design, dan tidak hanya memiliki isi tutorial design photoshop saja. Kembali dr.emi mencoba menggali inspirasi yang telah lama hampir pudar. Problem ini sempat bikin guwe ngeri, alias takut :) wabis beberapa bulan ini waktu dihabiskan hanya untuk coding dan coding. Mudah – mudahan tutorial pertama di versi terbaru dremi.info ini menjadi inspirasi baru bagi banyak teman khusunya penulis sendiri … hihii… yiihaaaaa!!!

 

Sebelum mulai ada baiknya guwe bahas sedikit penjelasan tentang Adobe Illustrator. Illustrator merupakan pengolah grafis berbasis vector yang biasa digunakan oleh designer yang menginginkan hasil yang lebih detail dan tampak realistis. Bayak digunakan juga pada percetakan. Bahkan icon icon sekelas dunia pun menggunakan tool ini untuk mendapatkan hasil yang woke punya dah, kayak crystalxp.net

Woke buka Adobe Illustrator lu, dan bwat dokumen baru berukuran standar aja, kcuali kalo lu pengen jadiin wallpaper, yaa diatur atur aja dah ukuran desktop lu. Bisa widescreen atau biasa :)

 

Ambil Elipse Tool (L) dan bikin bidang lingkaran di tengah kanvas.

Nah lo, bisa kan ?

Wabis ntu lu kasi warna dah ntu lingkeran, make ijo tua kek, biru tua kek, atau apa aja dah. Nyang pnting rada tua warnanye :D

Dan jangan lupa hilangkan stroke nya, dengan klik pada ikon None pada Color Palet

Sekarang Copy path lingkeran tadi, pencet [CTRL+C] di kibod lu, tros pastenya make [CTRL+F] maksudnya biar hasil paste nya berada di depan objek path sebelumnya (dalam bahasa Lomboknya Paste in Front) hehehe :D

Wabis ntu lu kcilin dah make Selection Tool (V), lebih kecil dari sebelumna

Letakkan di bagian bawah path lingkeran sebelumna, tros ganti warna na make nyang lbih muda ..

Wuiiidiiihhhh, bntar lagi jadi dah punya lu :D

Nah lu, sekarang ambil Blend Tool na

 

Dengan Blend Tool, klik pada ujung atas path lingkeran kecil, kemudian diikuti dengan mengklik ujung atas path yang gedenya. Jadi berurutan gitu bro………. Ni tujuannya bwat mbikin objek yang saling bertautan warnanya….

Teknik Blend ini bisa juga diterapkan dengan cara, klik kedua objek path (lingkeran gede ama nyang kcil) tros pencet kombinasi di kibod lu [Ctrl+Alt+B] atow lwat menu ini ni: Object > Blend > Make

Ntar jadi kayak gini nih:

 

Sesuai judulna make shadow, sekarang kite bikin dah glassy shadow na, make elipse tool juga tapi kali ini warna bidang path na dikasi gradasi abu putih.

Pertama aktifin Gradient Tool na, tros bikin elipse tool na. Jangan lupa perhatikan arah gradasina, dari bawah ke atas.

 

Wabis ntu lu aktipin Window > Transparency dan ganti blend mode nya menjadi Screen, dengan opacity 75% atow secukupna.

 

Terakhir bikin shadow bwat bayangannya, make Elipse Tool juga kok, dan warnana abu muda, trus kasi Effect > Blur > Gaussian Blur. Pakein blur na sekitar 20px.

Sampe sini, smua path bisa lu group jadi satu. Nah ni hasil akhirna :D

Lu bisa duplikat group na make [CTRL+C] ma [CTRL+V], dan atur posisi objekna biar enak diliat.

Kalo mawu ganti gradasi, tinggal double click aja (double click dilakukan 2X, sampe muncul path bola gede ama kcil dowang). Ntar bakalan muncul canvas baru tempet ngedit gradasina.

Nah disono, lu bisa edit di palet warna na

Lu bisa bikin kayak gini, atow berkreasi dengan posisi bola nyang beda beda …

Woke !!! selamat berkreasi ……

Popularity: 6% [?]

Download Demo Unavailable
Bookmark Subscribe
Hello my fox! Glad to see you today!

If you love my tutorial, please chose any action from the left button.

17 Comments

oksa Said:  

hi!

guwe newbie nih, pengen belajar banyak vector…. om..

oia om, bikin vector yg laen juga dooonk, biar banyak niiii tutorial vectornya…..

dr.emi Said:  

sip euy! hehehehe, nuhun!

tana Said:  

thank tutornya…. dahsyatttt

IT ConsultanT Said:  

wuiiihh….
cantiknya balonnya.
jadi pengen buat juga nech.
cobain aah….
:)

L.Hirkan Said:  

keren batur….

dr.emi Said:  

@L.Hirkan
mbe lekan batur sasak niki ?? hehehe …

gadul Said:  

weh…mantaps dok…

ioro Said:  

flash nya mana???ko gak ada?

dr.emi Said:  

@ioro

ada di forum

johan ilmugrafis Said:  

hai mas emi, thanks dah mampir n ngisi guestbook ilmugrafis, kabar baik2 aja mas… wah webnya sampean makin keren aja nih, mantab gan…

sapta Said:  

Pak tutorial AI nya di update lagi dunk diperbanyak. Thanks

andi Said:  

mantap tutorialnya, lengkap dari design ampe coding.
Wish u the best lah.
Semangat bro …

surya Said:  

WAH MASTER DESIGN FORM BANDUNG !!!!

HEBATTTTTTT BRO ( JADI PENGEN BISA NEH )
TULARIN DONG ILMUNYA !

Mollie Colgate Said:  

I really love your blog.. Pleasant colors & theme. Did you develop this amazing site yourself?Please reply back as I’m hoping to create my own site and would like to know where you got this from or just what the theme is named. Cheers!

dr.emi Said:  

@Mollie Colgate
Thank you! This is my private theme for my wordpress blog. I created it by self.

Cheers!

Hi.. ! Wanna say anything about my tutorial ?
Just say it with fill the comment form.
Comment Form
 

 
 
 
 
 
Category
stack

Switch to our mobile site